注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】竹之韵  

2008-09-24 22:19:52|  分类: 动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。(清.郑燮) 
       竹,禾本科多年生木质化植物,种类繁多,达500余种。竹枝杆挺拔,修长秀美,亭亭玉立,袅娜多姿,四时青翠,倍受我国人民喜爱,历来被誉为“梅兰竹菊”四君子和“松竹梅”岁寒三友之一等美称。我国古今文人骚客,嗜竹咏竹者众多,留下的诗文可谓浩如烟海。据说扬州八怪之首的清代画家郑板桥无竹不居,留下大量竹画和咏竹诗。唐宋八大家之一的苏东坡则留下“宁可食无肉,不可居无竹”这一几乎绝对的名言。竹还是高雅、纯洁、虚心、有节的象征,古今庭园几乎无园不竹,居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院;竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。古往今来,“不可一日无此君”已成了众多文人雅士的偏好,也许没有任何一种植物像竹一样与中国文化有着如此深厚的渊源了。出于对竹的偏爱,外出旅游或摄影时,总是经意和不经意的摄下了一些竹的靓影,这里选了几幅与诸君共赏。

图2、竹海(摄于井冈山)

 

图3、方竹(摄于井冈山)

 

图4:竹篱(摄于婺源)

 

图5、新笋(摄于井冈山)

 

图6、新竹(摄于南昌象山)

 

图7:倒竹(摄于景德镇瑶里)

 

图8、竹韵(摄于杭州西溪)

 

图9:竹林(摄于江西铅山)

 

图10:劲节(摄于江西铅山)

 

      

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017