注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】花之君子  

2008-07-03 17:09:08|  分类: 动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、梦幻君子

      

       网易上有一个有趣的评选,即选出最能代表一年四季的四种花卉,结果是“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”胜出。作为夏花代表的荷花也许是称谓最多的花卉,如诗经中的“彼泽之陂,有蒲菡萏”,离骚中的“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,尔雅中称之为芙蕖,本草经中称水芝,本草纲目中称水华,群芳谱中称水芙蓉。其它还有莲花、藕花、水芸、泽芝、玉环、六月春等等,难以穷尽。宋理学大师周敦颐在其《爱莲说》说:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”非常认同这个评价,于是该篇就取名为“花之君子”吧。
      “炎夏雨后月,春归花寂寞;满塘素红碧,风起玉珠落”,百花齐放的三春之后,荷花可谓是独领风骚了,炎炎夏日,开得是如此灿烂。一时间,网络上的荷花摄影图片铺天盖地,实在是精彩纷呈。我对于荷花的印象,应该可以分为两个层面,一是来自真实生活。由于生长于江南水乡,自小就与荷结下了不解之缘,一说到荷,少年时代的美好回忆便油然自现:顶着大荷叶在雨中的小街上狂奔;光着身子深入荷塘偷摘莲蓬,全然不顾身上的道道划痕;扛着数支已开或待放的大荷花得意的回家;在小摊上买上一筒煮熟的莲子与同学们分享;还有,在那饥饿的年代,美滋滋地啃着一节水煮莲藕走进电影院看那反复放映的电影......。二是得之于美妙的诗文,咏荷的好诗好词是数不胜数,因为太多,能记下的也就几首。而周敦颐的《爱莲说》与朱自清的《荷塘月色》却印象极深,《爱莲说》中的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之句已经成为经典,朱自清“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦......”的描述,其意境恍惚如梦,深深沁入人们的心灵。
       上周末在网友“再不去拍荷花就该谢了”的警告促使下,冒着夏日的小雨赶到南昌市的象湖湿地公园,观赏之余拍了一些片子,本不想贴出,因网上摄影高手的好片太多,大有“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的尴尬。但敝帚自珍,就在这个地方贴出几张,一为留记,二为讨教。

2、欲看还羞

 

3、守护相望

 

4、亭亭独立

 

5、如影随形

 

6、晶莹剔透

 

7、风华正茂

 

8、孕育精华

 

9、莲叶田田

 

10、等待成熟

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017