注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】河口古镇  

2008-06-27 11:03:55|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

1、信江及浮桥

        我国自宋以来就有关于四大商埠重镇的记载。一般广为人们认可的四大名镇即指江西的景德镇、湖北的汉口镇、广东的佛山镇、河南的朱仙镇。江西也有四大古镇之说,也许是江西的古镇比较多的缘故,这四大古镇却有多种版本,比较集中的有两种,一是指景德镇、樟树镇(今樟树市)、唐江镇(属南康市)和吴城镇(属永修县);二是指景德镇、樟树镇、吴城镇与河口镇(属铅山县)。
       铅山县的县城即为河口镇,北临鄱阳湖五大水系之一的信江,北宋时称“沙湾市”。因为水路畅通,历史上河口是闽浙皖赣川广荆苏的货物集散地,清乾隆年间,已经成了商贾云集的“八省通衢”之地。今天的河口镇古街保存尚好,厚重的历史韵味犹存。路面用长条青、麻石铺砌而成,深深浅浅的车辙承载着逝去的岁月。街道两边尚存旧店铺多家,多数保持了明、清建筑特色;镇内有一小河蜿蜓迥转,一座座青石桥横跨两岸,颇有小桥流水的江南情调,信江边的老建筑风格颇似吊脚楼,隐约可以看到历史的水位,尽显“人家尽枕河”的特色。闲暇之时,倘佯在小镇的古街和川流不息的信江边,浏览那留下许多历史印记的各代建筑,走进古镇居民那代代传承相对古朴的生活画面,细细品味人生与历史,恍然间会有时空错乱的感觉,现代都市的喧嚣似乎成为遥远的未来了。

       最近慕名前往这座古镇,对于爱好摄影的我来说,匆匆之间,自然忘不了按下相机的快门,留下一些当时的感受与画面,也许,随着现代城市化建设的加速和旅游的开发,这些东西就会永远离我们而去了。 

 

 

2、走近浮桥

 

3、在桥上看古镇(桥洞上的那两座建筑是不是特别扎眼?)

 

4、江边老屋

 

 

5、静静的老街

 

6、枕河人家

 

7、小巷幽幽

 

8、安详的老人

 

 

9、百年老药店(1875年创建)

10、基督教堂

 

11、竹编匠人(这种传统的手工艺渐渐离我们远去)

 

12、曾经风光一时的国营企业

 

13、时光留痕

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017