注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】江南第一古衙——浮梁五品县衙  

2008-06-18 10:48:01|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

p1:新建的仿古牌坊

       江西浮梁县历来是一个小县,他之所以还有些知名度,那应该归功于唐代大诗人白居易,白香山在千古名篇《琵琶行》中写道:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。这样人们不仅知道了浮梁这个地方,而且也知道了这里是我国唐代茶的重要产地。说起来可能你不会相信,历史上,世界著名的瓷都景德镇竟然归浮梁县管辖,是浮梁的县治所在。当然,世事多变,1960年该县撤销,直至1989年重新恢复,恢复后的浮梁县则归其原来的“下属”景德镇市管辖了。看来历史也挺会开开玩笑的。

       浮梁现在保留了一个比较完整的县衙和一座古塔,按照我国历来的品级制度,县令基本上都是正七品,也就是相当于今天的正县或正处级,据说浮梁的县令是五品,相当于知府的级别了,可谓是享受了高配的特殊待遇了。为什么会给浮梁知县五品的待遇呢?这里的导游也就说个大概,据资料介绍,这是因为浮梁县在历史上很长的一段时间一直是重要的制磁官窑所在地,朝廷派出的督陶官一般是正三品,按规矩,正七品的浮梁县令是不能直接向正三品督陶官汇报工作的,于是浮梁知县得以钦赐正五品衔,这在中国历史上是少见的,因此县署建筑规格也超过一般县衙。

       最近有机会顺道前往,得以目睹这奇特的“五品县衙”,给我印象较深的除了这个重建于清代的县政府的建筑外,还有在大堂、二堂等建筑大门两边的对联了,不仅对仗工整,而且富有哲理,同时也体现了我国封建朝代一些官吏的执政理念。如大堂上的一副对联是这样写的:上联:得一官不荣 失一官不辱 勿说一官无用 地方全靠一官;下联:吃百姓之饭 穿百姓之衣 莫道百姓可欺 自己也是百姓。这些浅显的道理不知道今天的官员们是否完全明白?!

       下面贴几张图片与诸位共享。

P2:仿古城门

 

P3:县衙前的古树与照壁

 

P4:城门洞

 

P5:县老爷的大堂

 

P6:古县衙内景

 

P7:县衙旁的古塔(因塔身的红砖颜色而得名为红塔)

 

P8:县衙前

 

P9:古色古香的牌匾

 

P10:后堂

 

P11:大堂

 

P12:大堂两边的对联(系两片合一)

 

P13:后堂

 

P14:有点徽派特色的建筑
   

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017