注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】清明上河图  

2008-04-03 22:32:48|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  横店“清明上河图”风光之一

       今天的我国古时的寒食节,明天就是清明节了。清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。清明节起源于春秋战国时代,为中国二十四节气之一。据说清明节还有许多失传的风俗,如古代曾长期流传的戴柳、射柳、打秋千等,据载,辽代风俗最重清明节,上至朝廷下至庶民百姓都以打秋千为乐,仕女云集,踏青之风也极盛。其实,现在的清明节还包含了古时为纪念春秋时期晋国介子推的寒食节,原在清明节的前一天,由于古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一了。提起清明,人们还会想起北宋著名画家张择端绘制的不朽杰作《清明上河图》,这是我国绘画史上的无价之宝。它是一幅用现实主义手法创作的长卷风俗画,通过对市俗生活的细致描绘,生动地再现了北宋汴京承平时期的繁荣景象。此画的第一位收藏人是宋徽宗,是他用瘦金体亲笔在画上题写了“清明上河图”五个字。
       前不久去了一趟横店,那里根据北宋著名画家张择端的不朽杰作《清明上河图》复制了一个称为“清明上河图”的景区,颇为传神,可惜游览时却应了“清明时节雨纷纷”之句,虽然雨中游园别有一番情趣,但拍出的图片却不够“清明”了。

                 

  横店“清明上河图”风光之二

  横店“清明上河图”风光之三

  横店“清明上河图”风光之四

  横店“清明上河图”风光之五

  横店“清明上河图”风光之六

  横店“清明上河图”风光之七

  横店“清明上河图”风光之八

  横店“清明上河图”风光之九

  横店“清明上河图”风光之十


      

张择端的《清明上河图》局部

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017