注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】鸳鸯湖上说鸳鸯  

2008-04-18 16:17:45|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

鸳鸯湖风光1

被称为中国最美乡村的婺源有个颇有名气的鸳鸯湖,每年冬季,数千鸳鸯接踵前来,集聚这里越冬,非常壮观。虽然多次去过婺源,也有前往这里看看并拍几张鸳鸯图片的愿望,但却因为种种原因未能成行。今年曾准备在一月份鸳鸯最多的时候专程去看看,又让一场历史罕见的冰雪所阻,终未如愿。这次去婺源,吸引我的自然还是那漫山遍野的油菜花了,但还是抽出点时间去了这里,尽管已经过了观赏鸳鸯的最佳季节,但仍有不少鸳鸯驻留未走,也算了此一愿吧。
       鸳鸯应该属于大众最熟悉并非常喜爱的鸟类了,不仅是因为其美丽,更多的是由于其被誉为永恒爱情的象征。成双入对,相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人的鸳鸯,自古以来就勾起诸多文人墨客的翩蹁联想,于是就有了“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”( 卢照邻)、“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”(杜甫)、“梧桐相持老,鸳鸯会双死”(孟郊)、“尽日无云看微雨,鸳鸯相对浴红衣”(杜牧)等著名诗人的咏叹。
        经过一段桃红柳绿簇拥的小径,就抵达鸳鸯湖了。也许是人们都去欣赏菜花了,也许是这里门票过高(50大元),几乎没有什么游人,意外地享受了春日难得的清静。我们一行3人加上一对被船工疑为“野鸳鸯”的男女共5人乘了一条小舟开始了寻找鸳鸯之旅。船滑行在略带绿色的春水上,陆陆续续看到几小群鸳鸯,加起来大略也有百余羽吧。它们时而跃入水中,引颈击水,追逐嘻戏,时而又爬上岸来,抖落身上的水珠,用桔红色的嘴精心地梳理着华丽的羽毛,非常可爱。但更可爱我认为还是这个船工,他用自己的观察颠覆了我坚信了几十年的真理,即鸳鸯是一夫一妻、相亲相爱、白头偕老的表率,它们一旦结为配偶,便陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,而是孤独凄凉地度过余生。他说:“你们千万不要以为鸳鸯是忠于爱情的,其实它是最浪漫的。你别看它们经常是一对一对的,但都不是原来的一对,常常会换伴侣的,雄鸳鸯就象皇帝一样”。此语一出,煞是惊人,真是大跌眼镜。回来我查了一下资料,果然他的话还是有一些根据的,有关资料显示,事实上,鸳鸯在生活中并非总是成对生活的,配偶更非终生不变,在鸳鸯的群体中,雌鸟也往往多于雄鸟。我想,这应该是人们看见鸳鸯在经常成双成对的亲昵举动,通过联想产生的美好愿望,而将自己的幸福理想赋予了美丽的鸳鸯吧。
       鸳鸯是美丽的,春天鸳鸯湖景区也是美丽的,但是要想拍好鸳鸯的片子却十分困难,这东西非常警醒,不等你接近就振翅飞去,费了不少劲勉强拍了一些,而且废片不少,选几张贴在这里,应该可以粗略的反映出鸳鸯湖的风采。

鸳鸯湖风光2

鸳鸯湖风光3

鸳鸯湖风光4

鸳鸯湖风光5 

鸳鸯湖风光6 

鸳鸯湖风光7 

鸳鸯湖风光8 

 


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017