注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

【原创图文】流光溢彩的灯彩艺术  

2008-02-20 22:24:27|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梅湖灯彩之一   

        春节过去了,明天将迎来我国另一个重要的传统节日——农历正月十五的“元宵”。在古代这一天称为“上元”,其夜称“元夜”、“元夕”或“元宵”。元宵这一名称一直沿用至今。由于元宵有张灯、看灯的习俗,民间又习称为“灯节”。此外还有吃元宵、踩高跷、猜灯谜等风俗。我国古代历法和月相有密切的关系,每月十五,人们迎来了一年之中第一个月满之夜,这一天理所当然地被看作是吉日。据说“上元节”也是中国古代的情人节。江西的历史名人、唐宋八大家之一的欧阳修有一首《生查子.元夕》:“去年元夜时,花市灯如书;月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。”这实际就是描写了前后两年情人节上青年男女约会见面缠绵悱恻的悲喜情景。曾任江西安抚使的南宋著名词人辛弃疾也有《青玉案·元夕》一词:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”细腻生动描绘了一对情人观灯相会和元宵夜的情景。而传统戏曲潮剧《荔镜记》中明朝的陈三和五娘是在元宵节赏花灯相遇而一见钟情,南北朝的乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵定情,无不说的是上元节,也就是元宵节情人相约相会的故事。至于“七夕”的牛郎织女相会,我认为是一个爱情悲剧,有人将之称为中国的情人节感觉非常不妥。而西方的情人节其实叫“圣瓦伦丁节”,是纪念公元三世纪时的古罗马修士瓦伦丁的一个节日,其中还有几种传说,基本上都与西方的宗教、历史、文化、习俗相关,这一天基本上只能说是人家的节日。有人提出将我国传统的“元宵”作为中国的情人节,我觉得倒是更合适些,既有历史的承传,又有非常浪漫的色彩,还有灯会、灯谜、舞龙舞狮、吃元宵等丰富多彩活动平台。

       还是回到灯会吧。今年首届中国·南昌(青云谱)新春庙会已于2月5日在八大山人梅湖景区开幕。明晚是元宵佳节,这里的庆新春·迎奥运灯彩艺术展将更加精彩。在灯彩艺术展中,由150余名四川自贡工匠精心打造的一条目前世界上最长的景观龙——“龙腾梅湖”将成为最大的亮点。该龙象征2008年北京奥运,长2008米、共166节,横跨整个梅湖景区,或腾空跃岭,或翻滚跨湖,气势磅礴、撼人心魄。此外,以“动感南昌城、魅力青云谱”为主题的青云直上、魅力青云谱、盛世和韵、激情飞扬、海豚逐浪、红红火火过新年、年年有余、水面荷花、金龙迎春、中国结(中国心)、如意门等15个大型灯组将设置在梅湖景区各处,流光溢彩,造型各异,与灯彩巨龙交相辉映,令人目不暇接。
    为了先睹为快,也为了能不受干扰的拍几张灯展的片子以作纪念,前两天抽空去了一趟青云谱,感觉确实不虚此行,灯展颇为壮观。如果身在南昌市,千万不要错过明晚的精彩。

 

梅湖灯彩之二

梅湖灯彩之三

梅湖灯彩之四

梅湖灯彩之五

梅湖灯彩之六

梅湖灯彩之七

梅湖灯彩之八

梅湖灯彩之九

梅湖灯彩之十


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018