注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

婺源的袖珍乡村风情园——严田  

2007-10-06 21:49:22|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      

1、徽派特色鲜明的乡村民居

       严田古村又称为古樟民俗园,可以说是江西婺源乡村风情的袖珍景点,俨然是这美丽乡村风情的一个缩影。整个景区占地只有40亩左右,位于鸳鸯湖和清华古镇之间。据有关资料介绍,严田于北宋乾德甲子年( 公元964)建村。建村者李德鸾取“占得从田之鉴,从严治家”之意取村名严田。
       走进严田,只见田园村舍,山环水绕,老树古藤,亭台楼阁,天光云影,近看大樟树、小溪流、古石桥、老油榨、豆腐坊、深古井、长寿泉、水车礁、园钓池、方石桌、盆景园、杂货铺、品茗亭、鱼塘人家屋、甲路纸伞坊、民俗博物馆……,曲径通幽处,移步即景,交相辉映,凸显出浓郁的乡村气息。更令我感兴趣的是这里还有一个婺源风光摄影展,绮丽的婺源风光尽收眼里,婺源的摄影人以其得天独厚的人文地理优势及对家乡的深厚感情创作出一幅幅精美的画卷。
       特别值得一提的是这里有棵1500年的古樟树——即著名的“严田古樟”,古樟树高20余米,胸径达4.3米,冠幅有3亩。林业科研部门的专家考察后曾说:就此樟树的历史和态势而言,完全可以称得上是“天下第一樟”。当地人将这树供奉为树神。他们相信:“巨樟底下走一走,人能活到九十九;去把巨樟摸一摸,人能活到一百多。”樟树在江西属于比较常见的树种,几百年的古樟不难见到,但是1500多年的实属罕见。

2、具有1500年历史的千年古樟——严田古樟

3、俨若世外桃源

4、浓郁的江南乡村风情

5、农舍与碾盘

6、进入古村从这里经过

7、硕大的古樟见证着历史的沧桑

8、宋朝的树德古桥

巨樟旁的“树德桥”。原先是一座摇摇欲坠的小木桥。民间传说是在南宋初年高宗皇帝亲赐银两改建成这座长13米、宽6.5米、高6米的石拱桥。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017