注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

再访清华廊桥  

2007-09-16 23:54:18|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       看到题目,可能许多人都会有两个联想:一是著名的清华大学;二是美国影片《廊桥遗梦》。如果是知情人,还会有第三个联想,那就是电影《闪闪的红星》了。这里说的清华自然与清华大学无关,而是称为中国最美的乡村——婺源的一个千年古镇,以“清溪萦绕,华照增辉”而得名。说起清华的彩虹桥,应该说与上面提到的两部影片多少有些关系。清华古镇的彩虹桥是宋代的一座廊桥。自美国《廊桥遗梦》电影播放后,人们对廊桥也特别感兴趣了,因而对这彩虹桥(因为也是一座廊桥)也有了更多的想象。其实,这桥是南宋时期建的,距今已有800多年历史了。而且我觉得比《廊桥遗梦》中的廊桥更大更美更具特色。这里也曾留下许多美丽的传说,只是没有像《廊桥遗梦》这样的名片承载罢了。至于与电影《闪闪的红星》的关系,那就是这里确实是影片的外景地之一。影片中潘冬子巧运食盐骗过敌人盘查的镜头,就是在清华的彩虹桥拍的。据当地人说,新的电视剧《闪闪的红星》已经基本拍完,如果播放,人们就可以再一次重睹清华廊桥的风采了。剧中的廊桥应该比老电影更俱魅力,因为现在的摄影器材和制作技巧是当年不可企及的。

        2004年我曾经去过这里,那时游人不多,刻意为旅游建造的东西几乎没有,显得非常简朴自然,在廊桥上幽闲信步,内心会油然产生一种特别纯净的感觉。在座桥并不是如其名称一样呈彩虹般的拱形,只因桥建好后,天边出现了彩虹,人们认为是吉祥的兆头,就取名为彩虹桥了。该桥的桥墩从建造开始至今没有任何变动,但桥面上的亭、木栏杆,桥面的木板是重修过的,最近的一次是83年。因栏杆漆成了红色,很多人以为这座桥是新修建的,这是一个误解。 彩虹桥被誉为中国最美的廊桥,是江西省级重点保护文物,全长140米,由六亭、五廊构成长廊式人行桥,每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。从远处看,亭略高于廊,显得错落有致,颇有气势。前几天再次来到这里,明显的感觉是围绕旅游设置和建设的东西多了不少,参观是比过去方便了,但却让人凭添了不少浮躁的感觉。当然,随着游人的增多,不这样确实难以满足旅游者的要求。好在廊桥风采依旧,遗憾的是与廊桥并行的一座颇有乡村气息的独木桥却不复存在,据在河边洗衣的村民说,这桥一年多前就被洪水冲垮,至今没有重建。既然来了,自然少不了拍一些片子,下面选了几张供诸位欣赏。

1、远眺彩虹桥

2、龙须河边洗衣的村民

3、彩虹桥头

4、这条岭叫做三折岭,是不是挺形象的?

5、廊桥下的世界

 

6、廊桥靓影

 

7、别致的石墩桥

8、老式大型水车依旧在吱吱呀呀的运转

 

9、廊桥旁的石墩桥

10、2004年拍的独木桥

 

11、特色旅游工艺品

 


 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017