注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

我眼中的“香格里拉”  

2007-08-30 23:39:17|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      “香格里拉”——一个美丽的名字。在英语里它代表“遥远而迷人的地方”。在法语中的意思是“人间仙境”。西班牙语为“天堂”。而汉语则解释为“世外桃源”。
       上世纪三十年代,英国作家希尔顿. 詹姆斯写了《消失的地平线》一书,向世人描绘了一个充满梦幻充满诗情充满牧歌的田园——香格里拉,而且说这个地方就在古老中国的大西南!于是,几十年来,许许多多的中外探险者不断深入中国的川滇腹地,痴迷地寻找这个梦幻般的“香格里拉”。但是,这个“世外桃源”究竟在那里?仍然是众说纷纭、莫衷一是。
       1997年,云南省人民政府骄傲地向世界宣布“香格里拉在云南迪庆藏族自治州的中甸”,这里气势磅礴的雪山冰川,蔚为奇观的大江峡谷,风景迷人的高原湖泊,绚丽多彩的雪山草甸,丰富多样的珍稀动植物,神密深邃的宗教文化,美不胜收的歌舞节庆,风格迥异的风光融为一体。原始而优美的自然风光和独具特色的人文风情,正是英国作家詹姆斯•希尔顿《失去的地平线》中“香格里拉”的原型。后来怒江、丽江等地却不认同,他们说,真正的香格里拉在他们那里。而后四川又爆出一则消息,最后的香格里拉在稻城。还有西藏、青海等地也参与了这个竞争行列。连处在喜马拉雅山脉东段南坡的小国不丹,也被一些人誉为“最后的香格里拉”......
       然而,中甸县于2001年12月经国务院批准正式更名为香格里拉县。这个“商标”自然由“中甸”抢注了。中甸县,藏语称“建塘”,是云南省国土面积最大、人口密度最低的县份之一,由于这一大一小,处子般的沟箐和山峰比比皆是。在这些人迹罕至的地方珍藏着许多大自然的秘密。中甸在唐代属吐蕃神州都督地,吐蕃曾以中甸为前沿据点,经营并控制南诏七十年之久。元代为宣政院直辖地,明中叶后属云南丽江军民府,清雍正二年(公元1724年)设中甸厅,辖于云南省。解放后归属丽江地区行署。
        这次“香格里拉”之行,无疑是一次净化心灵之旅。当你远离了城市的喧嚣,融入这种原始淳朴、风格迥异和近乎神秘的人文风光之中,内心的震撼可想而之!学生时期读陶渊明的《桃花源记》,就被文中“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,......土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”的描绘深深打动并吸引,幻想有朝一日能够生活其中,至少能一睹其境。今日的中甸,俨然是一个西南版的“桃花源”,其风光虽然不同,但意境神似。我记得有这么一句话:“不管这世上有没有香格里拉,也不管香格里拉在哪里,这都说明现代人对精神家园的追求,只要我们心中有香格里拉,哪里都是香格里拉”。说得太对了,“香格里拉”的确存在,她离我们很近很近,她就在我们心灵深处......!
       我拍的这些片子自然远远不能展示“香格里拉”的神韵,但不管怎么说,这无疑是“香格里拉”留给我的回忆。

1、远眺“香格里拉”县城
 

2、静谧之夜

3、清爽的县城

4、藏传佛教寺庙

5、虔诚

6、途中风光

7、途中风光

8、碧塔海

9、碧塔海

10、纳帕海

11、青稞熟了

12、佛教白塔

13、中甸风光

14、淳朴的高原牧童

15、载歌载舞

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017