注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】纳西民族的“紫禁城”——丽江木府  

2007-08-24 23:11:47|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       丽江“木府”系木土司府简称,为丽江木氏土司衙门的俗称,始于元代。丽江木氏原无姓,实行父子连名制,明洪武十五年(公元1382年)明军人滇,首领阿甲、阿得率众归附,钦赐以“木姓”。又随明军征战有功,被朝廷任命为世袭土司府,历经明、清两朝的20余代土司营造而成。
       木府位于古城西南隅,背枕狮子山,在狮子山极目下望,古城栉次鳞比的民居瓦房呈现出一片与天地混融的黛青色,苍苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画。占地46亩,中轴线长369米,整个建筑群坐西朝东,"迎旭日而得大气"。木牌坊上大书"天雨流芳" 四字,乃纳西语"读书去"之谐音,体现纳西民族推崇知识的灵心慧性;明代其建筑气势万千,徐霞客曾叹木府曰:"官室之丽,拟于王者"。可惜大部分建筑毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于"文化革命"(1966-1976)。1996年大地震后,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府,丽江能工巧匠精心设计施工,经三年时间,使木府如凤凰涅磐般再现于世。
        明代旅行家、地理学家徐霞客在他的《滇游日记》中就曾惊叹“宫室之丽,拟于王者”。明代古城居民已达千余户,民居建筑颇具规模,徐霞客曾描述当时丽江古城“民房群落,瓦屋栉比”,可见民居繁盛之景象。简单一点说,五六百年前的木府,就是纳西民族的“紫禁城”。
        如果去丽江旅游,千万不能错过参观这里,我感觉导游似乎不很情愿带游人前往,这里面有什么猫腻,外人就不得而知了。

1、忠义牌坊(木府大门)

2、土司的宝座

3、气派恢弘的宫殿

4、精美的建筑

5、木府一角

6、木府建筑

7、狮子山俯瞰

8、木府大殿

9、木府角楼

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017