注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

图说江湾  

2007-06-29 17:12:06|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1:今日江湾镇

    平心而论,位于江西婺源的江湾村在称之为中国最美的乡村的婺源来说,实在是比较平常之处,许多游览过婺源的人都能体会到这一点。但是,现在的江湾名声大振,已经成为婺源的旅游名片了,到婺源必到江湾,不到江湾好像就没有到婺源。究其原因,其实也很简单,一是大力宣传,二是旅游投资。当然,江湾也有其自身的历史文化内涵。江湾的崛起,应该是自本世纪初的2001年,这年的5月江湾迎来了有史以来的最重要的日子:时任国家主席、总书记的江泽民于30日视察了江湾村!更重要的是,几经考证,这里应该竟然还是江泽民的祖籍地,并且经过江泽惠根据儿时的回忆予以确认。在当天,江湾人骄傲的打出了“家乡人民欢迎您!”的横幅。值得注意的是,在主席视察的时候能够允许拉出这样的横幅,没有得到江泽民本人的许可几乎是不可能的!可以想象,这时的江湾人是何等的自豪!中国是个历史悠久的文明古国,也是经过了几千年封建文化浸润的古国,对于天子的崇拜还是非常深刻的。君不见当前铺天盖地的帝王影视和帝王文化、旅游宣传中的帝王遗迹和帝王游踪以及商业炒作中的宫廷秘方、御餐御酒等等。在这一点上我们似乎不能苛求江湾人。而且,江湾确实也孕育出了清代经学家、音韵学家江永,明代隆庆年间户部侍郎江一麟,清末著名教育家、佛学家江谦等一大批学士名流,村人著述多达88种,任七品以上仕宦者有25人,是当之无愧的婺源“书乡”代表。

图2:江泽民视察时走访的村民家(墙上挂着当时的照片)

图3:新建的萧江宗祠

图4:清代经学家、音韵学家江永故居

图6:江湾名人乡贤园(新建)

 

    江湾建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙繁衍成巨族。自唐以来,江湾便是婺源通往皖浙赣三省的水陆交通要塞,成为婺源东大门。这里山水环绕,风光旖旎,文凡鼎盛。村中至今还较完好地保存着由礼堂、瞻远轩、弄瓦斋等古老的徽派建筑,还有东和门、水坝井等公共建筑物,颇具一定的历史价值和观赏价值。

图7:提倡读耕的由礼堂

图8:古朴雅致的瞻远轩

图9:徽式传统厅堂弄瓦斋

图10:颇有沧桑感的建筑

图11:徽派建筑

      自古江南多钟灵毓秀之地,千年古镇江湾嵌于锦峰绣岭、清溪碧河之中,秀丽的自然风光与徽派建筑和谐地融和。再加上近年来为了发展旅游,打造江湾这张婺源名片,国家和地方都投资建设了不少景观及旅游设施,古老的江湾更加容光焕发。

图12:江湾广场

图13:江湾风光

图14:风光长廊

图15:江湾民居

图16:江湾民居

图17:旅游商业街

图18:江湾风光

图19:江湾民居

图20:新建的徽派建筑 

 

图21:萧江宗祠内景

图22:古村遗址

图23:放学后的孩子

    当然,江湾还是值得一看的,到了婺源,不去江湾终归仍是一个遗憾。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017