注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如此多娇

《谷风图文》——读万卷书 行万里路 揽天下景

 
 
 

日志

 
 
关于我

美是一种心情与境界,美也因你而被创造。 摄影爱好者,系江西省摄影家协会、南昌市艺术摄影学会会员。

网易考拉推荐

【原创图文】走进瑶里  

2007-04-17 17:15:16|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题图:瑶里古镇

    说到瑶里,可能知道者并不多。几年前在南昌市街头看到大幅的宣传广告,才知道还有一个叫“瑶里”的地方,这时就萌发了有时间去看看的念头,但是也就是想想而已。最近因事前往著名瓷都景德镇,突然想起瑶里,终于就有了这次瑶里之行,因为瑶里距景德镇只有50公里之遥。   

    瑶里是一个瓷茶古镇,属景德镇的浮梁县,有着自西汉以来两千余年的历史。其实瑶里历史上不叫“瑶里”,而是“窑里”,“窑”者,瓷窑也,正是由于这里系我国历史上重要的民窑瓷器产地,是景德镇陶瓷发祥地,也是制作高级陶瓷的原料——高岭土的产地,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊,故因此得名。今人可能觉得这名字太“土”,遂借“窑”的谐音改为“瑶”,取琼瑶仙境之意。其实我觉得实在有点画蛇添足,大可不必,中国的英文名称不就是“瓷器”吗?这样一改,这个以陶瓷文化为灵魂的古镇,名称就显得不伦不类了。近代以后,由于地处山区,又远离任何一条现代交通线——公路、铁路,瑶里进一步衰落,她曾经有过的那一段辉煌历史逐渐被凝固和尘封,被世人所遗忘。但正因为她被遗忘了,她的自然环境和原始风貌都保存得较为完整,非常具有观赏性。

    说起瑶里的瓷文化,确实还真有特色,古窑的遗址留存不少,传统的陶瓷作坊依然在向人们展示着古老的工艺,诉说着历史的沧桑。驻足在一处处古古窑遗址前,不由想起了大诗人李白的《秋浦歌》,“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。”仿佛看到古人在瓷窑红红的炉火前热火朝天的劳动情景。

 1、古窑遗址

 2、山中古窑

 3、太平窑

 4、金字塔(窑柴堆砌)

5、传统工艺

    瑶里也是我国历史上重要的茶叶产地。读过白居易《琵琶行》的一定记得这两诗:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。浮梁的茶叶大多产于瑶里,说明瑶里古镇当时曾经是繁荣的茶叶市场。 明代之后,景德镇成为瓷业中心,瑶里的制瓷业逐渐衰落,成为单纯的原材料产地;到了清代,高岭土矿藏也采掘殆尽,瑶里的经济就此一蹶不振,茶叶生产逐渐成为当地的经济支柱,此处所产浮瑶仙芝绿茶为中国十大文化名茶之一,瑶里崖玉绿茶则获94北京中国国际饮品及技术博览会金奖。这里依山傍水,茶园处处可见,古镇上新制的清明绿茶一市斤要价360元呢。

6、山里茶园

    瑶里古镇也是一个颇具特色的镇子,古镇中融和了徽派与赣派风格的明清建筑群保存完整,马头高翘,粉墙黛瓦,依山傍水,古色古香。岁月在百年老屋的柱子上刻下沧桑,信步在沿河的老街上,仿佛可以触摸到历史的年轮。生活在这里的人们显得那么自信、悠闲,一切是那么的从容不迫,似乎在重复着古老的生活方式。石桥上摊晒着菜干、青菜,穿镇而过的瑶河边,依旧是在清澈的河水中洗衣洗菜的民妇,放学归来的孩子在嬉戏奔跑,老人们在老屋斑驳的门槛上闲坐着,目光中透出他们的生活平淡而宁静......。老屋经历过雨雪风霜,那雕刻得栩栩如生的人物、书写得对仗工整的对联,依稀可见,仍保存着许多文化的痕迹和时光的印记。触摸一下古村落博物馆内陈列的古朴的农具,你会感到时光正像村中的河水一样流逝。倘佯在古镇中,脑海中不由得浮现出陶渊明描述的武陵桃花源:“ 屋舍俨然。有良田、美池、桑、竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作.......”。

 7、古镇风貌

 8、傍水人家

 9、“文革”印记

10、老人与老屋

 11、桥上一景

12、沿河建筑

     瑶里有着“瓷之源、茶之乡、林之海”的美誉。顺山路而上,山间的景色别有一番情趣。山上的树木蓊郁幽深,云遮雾绕,青翠似海……。可惜这时山中杜鹃花还未盛开,不然还可以领略那成片的火红。山中零星散布着一些村落与农家,似乎在过着世外源的生活。

13、瓷茶古道

14、山涧倒竹

15、清清溪流

16、山里村落

17、流水潺潺

18、宁静农家 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017